+7 (812) 454-44-70

09:30 - 18:00 /по будням/

Главная Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Как подобрать шумоглушитель для системы вентиляции?


Потоки воздуха, движущиеся внутри воздуховодов, вызывают вибрационный и аэродинамический шум. Такой шум создает определенный дискомфорт внутри помещений. Есть достаточно много способов борьбы с ним. На сегодняшний день одним из действенных способов уменьшения шума в системе вентиляции считается установка в ней шумоглушителей.

Что представляют собой шумоглушители?

Эти устройства появились сравнительно недавно, но уже зарекомендовали себя очень хорошо. И это не удивительно. Практически любая вентиляционная система не может функционировать бесшумно. А поскольку без неё не обойтись, то, значит, следует максимально снизить шум при её работе.
Современные шумоглушители успешно справляются с этой проблемой.
Устанавливать их можно в разных местах воздуховодов, причем как в период монтажа вентиляционной системы, так уже и после того, как она введена в эксплуатацию. Такой вариант даже более предпочтителен, поскольку в работающей системе можно точно определить место, где создается сильный шум, и поставить туда шумоглушитель.

Шумоглушители представлены в достаточно большом ассортименте. Они отличаются как внутренним устройством, так и внешним видом. Все модели при работе достаточно хорошо выполняют свои функции, но все равно при выборе их надо обращать внимание на некоторые моменты.
Это прежде всего, габаритные размеры, расположение и толщина звукопоглощающих слоев, а также материал (минеральная, каменная или стеклянная вата, войлок, вспененный полиэтилен или базальтовое волокно) из которого они выполнены, поскольку каждый из них «глушит» шум по-разному.

Виды шумоглушителей

При этих отличительных чертах все шумоглушители делятся на два типа – пластинчатые и трубчатые.
Пластинчатые представляют собой тонкий металлический короб, внутри которого находятся звукопоглощающие пластины. Для того чтобы подобрать такой шумоглушитель с нужным расстоянием между платинами, что обеспечит его эффективную работу, следует знать расчетные значения, такие как напор и давление воздуха, которые определяются по таблице характеристик отопительно-вентиляционной системы.

Трубчатые бывают круглыми и прямоугольными по форме, конструкция которых состоит из двух труб – наружной (гладкая) и внутренней (перфорированная).

Наиболее популярными считаются шумоглушители круглого сечения, а такие модели, как ШПТ-200-900 и ШПТ-100-900 хорошо зарекомендовали себя ввиду высоких технических характеристик и простоты монтажа, на который не влияет направление движения воздуха.

Как подобрать элементы водосточной системы исходя из площади кровли?


Водосток – это основная система защиты кровли и всего здания в целом от разрушительного воздействия дождя и тающего снега. Чтобы водосточная система эффективно выполняла свои защитные функции, следует рассчитать её конструкцию.
Расчет системы водостока, сделанный грамотно – гарантия надежной и длительной эксплуатации здания.

Все водосточные системы монтируются по одному принципу и содержат стандартный набор комплектующих деталей.
Расчет начинается с того, что определяются с диаметром водосточной трубы, общей площадью труб и желобов, количеством воронок и элементов крепежа, а затем составляют список всех компонентов.

Элементы водостока

● водосточная труба (вертикально расположенный элемент отводящий воду в дождеприемники);
● водосточный желоб (горизонтальный элемент вдоль края кровли, направляющий воду в трубу);
● соединительные трубы (дополнительный элемент вертикальной конструкции);
● сливное колено (предназначено для обхода выступающих элементов здания);
● хомуты (предназначены для крепления вертикальных труб);
●кронштейны (предназначены для крепления желобов к кровле);
● тройники (элементы для разводки труб);
● воронки, отливы (отметы), заглушки для желобов и другие детали.

Расчет количества элементов водостока

В первую очередь по плану кровли подсчитывают её площадь, которая служит основой всего расчета.
Затем определяются с количеством труб. Это делают из расчета – 1 труба на 50 м2 кровли. Причем следует знать, что между вертикальными трубами надо соблюдать расстояние в 10 м.
Количество воронок соответствует количеству вертикальных труб.

Теперь надо сделать расчет диаметра водосточной трубы.
Он зависит от общей площади кровли, а именно – 1,5 см2 сечения трубы должно соответствовать 1 м2 площади кровли, согласно п. 4.8 раздела 4. Водоотводящие устройства СНиП II-26-76. Кровли.
Детали водостоков и размеры водосточных труб подбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 7623-75. Трубы водосточные наружные.

Длина желоба определяется длиной карниза и рассчитывается таким образом, чтобы на одну сливную воронку приходилось 10 м желоба.
Количество угловых элементов желоба равняется количеству углов крыши.
Держатели для желоба закладываются по одному на каждые полметра длины желоба.
Колен водосточной трубы должно быть в 2 раза больше чем воронок, с учетом того, что они обходят карниз. Отметы соответствуют количеству воронок.
Хомуты рассчитываются таким образом, чтобы закрепить каждые 3 м вертикальной трубы и к общему количеству приплюсовать ещё два – для крепления колена с трубой и затем трубы с отметом.

Водосточная система, рассчитанная и смонтированная правильно, надежно защитить строение от воздействия атмосферных осадков.

Как сделать водосточную трубу?


Для того чтобы кровля дома прослужила долго, а стены и фундамент не разрушились со временем под воздействием атмосферных осадков, обязательно следует сделать систему водоотвода. При желании водосточную трубу можно изготовить самостоятельно. Чтобы осуществить этот процесс в домашних условиях следует правильно подобрать исходный материал и ознакомиться с основными этапами работ.

Технология изготовления водосточной трубы

Подходящий материал для изготовления водосточной трубы – листы оцинкованной стали, стандартная ширина которых в рулоне составляет 1000 или 1250 мм. Для изготовления водосточной трубы лучше использовать тонколистовую холоднокатаную оцинкованную сталь, поскольку она более податлива в обработке, чем горячекатаная.

Кроме этого понадобятся следующие инструменты:
● киянка деревянная;
● ножницы для резки по металлу;
● карандаш или металлический острый стержень;
● линейка;
● водопроводная стальная труба.

Подготовив все материалы и инструменты, приступаем к изготовлению водосточной трубы.

1) На листе карандашом или острым стержнем делается схема-выкройка трубы в развернутом виде.

2) При помощи ножниц по металлу выкройка вырезается таким образом, чтобы остался припуск по ширине 20 мм, а по длине 100–120 мм.

3) Теперь кромки вырезанного листа следует подготовить для фальцевого соединения (одинарного лежачего «замка»).
Для этого готовая выкройка кладется на край верстака и на ней чертится линия для отгиба фальцевой кромки шириной 10-12 мм. Лист при этом придерживается левой рукой. После этого на углах листа по намеченной линии киянкой делают два маячных отгиба, совмещая линию с ребром уголка на верстаке. Затем по намеченной линии отгибают целиком всю кромку, лист переворачивают и отогнутую кромку прижимают к плоскости.
По этому же принципу подготавливают кромку и на другой стороне листа стали, делая отгиб шириной 10-12 мм.

4) После этого на куске водопроводной  стальной трубы необходимого для водостока диаметра и длинной не менее ширины стандартного листа, заготовку сгибают таким образом, чтобы отогнутые кромки были зацеплены друг за друга.
Готовые листы соединяют в «замок» и хорошо уплотняют киянкой. Для того чтобы фальцевое соединение не расходилось, его дополнительно обрабатывают с помощью молотка и металлической планки-бруса.
Таким образом, получается готовая водосточная труба.

5) Водосточные трубы соединяют между собой посредством вставки «в натяг» одной трубы в другую за счет сужения на одном конце - так называемой цанги, соединение закрепляют самонарезающими сверлоконечными шурупами по металлу с прессшайбой. Такое сужение можно выполнить при помощи ножниц по металлу и плоскогубцев, сделав ими соответствующие надрезы и загибы, однако все другие элементы водостока с цанговым соединением вероятнее всего придется покупать, поскольку изготовить их самостоятельно весьма затруднительно.

Как видно из вышеизложенного, процесс изготовления водосточной трубы в домашних условиях достаточно прост.
Тем не менее, он имеет некоторые недостатки.
Даже при наличии материала, не всегда есть под рукой соответствующие инструменты для работы. А тем, кто не обладает опытом подобных работ, это будет сделать достаточно затруднительно. К тому же кроме водосточной трубы система водоотвода включает в себя много дополнительных элементов, которые уже не сделаешь своими руками. Их все равно придется докупать, причем вразнобой.

Вот почему более предпочтительным вариантом для обустройства системы водоотвода считается покупка готовых водосточных труб.
На сегодняшний день в продаже имеется достаточный выбор водосточных труб различного диаметра, причем как круглого, так и квадратного сечения, выполненных из оцинкованной тонколистовой стали. К тому же к ним можно полностью подобрать все элементы и аксессуары водостоков.
Подобранная таким образом водосточная система легко монтируется и привлекательно выглядит, а по цене не намного дороже, той, которую можно изготовить своими руками.

Выбор за вами!

Что нужно знать о вентиляции подвала?


В большинстве частных строений, независимо от типа, есть подвал или погреб. В нем обычно хранят пищевые заготовки на зиму или разнообразный инвентарь.
Подвал, как и любое помещение, не имеющий системы проветривания может накапливать неприятные запахи, сырость и грибок. Скапливаемые испарения образуют вредный и токсичный газ, который вреден для здоровья человека. Поэтому такому помещению тоже нужна качественная вентиляция.
Вентиляция подвала может быть выполнена двумя способами:
- естественное проветривание;
- принудительное проветривание.
Вентиляция с естественным притоком воздуха может нормально работать, если подвал оборудован специальными каналами или окнами. Они должны быть размещены в определенном порядке, чтобы воздух, который поступает с улицы, мог беспрепятственно высушивать помещение и выходить наружу. Также, такие каналы должны быть оборудованы шиберными заслонками (задвижками) или дроссель-клапанами, предназначенные для регулировки воздушного потока (тяги). Такой метод проветривания значительно экономит потребляемую электрическую и тепловую энергию, но требует постоянного контроля со стороны владельца.
Если естественная вентиляция оказалась не эффективной и подвал остается сырым, то потребуется установка специального оборудования для принудительного проветривания.
Простую систему принудительного проветривания можно установить самостоятельно, для этого необходимо врезать в существующие каналы (шахты) или окна вентиляторы.
При необходимости контроля влажности подвала устанавливают более сложную автоматизированную систему, которая включает в себя монтаж воздуховодов, приточных и вытяжных вентиляторов, дренажа и системы управления с датчиками влажности. Для монтажа таких систем желательно воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.
В настоящее время, зачастую, используется принудительная вентиляция. Несмотря на то, что такая система требует ощутимых вложений и несет дополнительные затраты на электроэнергию и обслуживание, её неоспоримым плюсом является более качественный воздухообмен по сравнению с естественным проветриванием.

Что такое и для чего нужен вентиляционный дефлектор?


Вентиляционный дефлектор – специализированное вытяжное аэродинамическое устройство, устанавливаемое в верхней точке "выбросного" канала, предназначенное для естественного увеличения "воздушной тяги" и повышения суммарной эффективности вентиляционной системы, за счет разности объемно-весовых характеристик нагретых и холодных воздушных смесей и в результате образования разряжения, создаваемого энергией ветра, то есть за счет возникновения перепада давления. 
ООО "ПРОФВЕНТ" производит дефлекторы по чертежам ФГУП Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н. Е. Жуковского.

Задать вопрос

Вопрос: *

Укажите код: *
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ